Strong

Life is hard

Produce

Create somethings

Visionary

Go ahead

Internet of Things

Internet of Things, atau dikenal juga dengan singkatan IoT, merupakan sebuah konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus-menerus. Adapun kemampuan seperti berbagi data, remote control, dan sebagainya, termasuk juga pada benda di dunia nyata. Contohnya bahan pangan, elektronik, koleksi, peralatan apa saja, termasuk benda hidup yang semuanya tersambung ke jaringan…

RFID Door Lock

Sekarang udh jamannya digital gaeesss, ente masih pake kunci rumah dibilang kagak gahooeelll. Sebenernya ane juga kaga ngerti gaul yang dimaksud tuh kayak gimana, jd ane bikin ini karena permintaan temen ane yang terlanjur gahooeelll tadi… kalo ane mah terserah, masa bodo, yang penting ente ngebayar ane… wkwkwk… money money come to me (pake logat…

Smart Cage Chicks

Smart Cage Chicks atau kandang anak ayam pintar… beuuhhhh kandang ayam aja dibikin pintar, memang orang indonesia ini terlanjur kreatippp semua serba dibikin pintar… Projek Tugas Akhir untuk mahasiswi S1 Informatika, Firda namanya. Seperti biasanya, saya membantu proses automasi dari kandang anak ayam tersebut, jadi kandang ini bisa memberi minum dan makan sesuai waktu yang…

Prototype Power Punch & Kick Test

Sesuai judulnya, alat ini fungsinya adalah mengukur kekuatan pukul dan tendangan.

Sensor yang digunakan LOAD CELL 500Kg

Controller Arduino Nano

Komponen yang digunakan cukup simple, begitu pula cara kerja alat ini

Ada 4 tombol yang masing-masing fungsinya yaitu POWER, RESET, PUNCH, dan KICK

Jadi setelah tombol PUNCH di tekan, baru proses perhitungan kekuatan Pukulan di hitung, dan alat menampilkan berat dari kekuatan pukul yang diterimanya.

IMG-20160624-WA0004.jpg

Ghost Detector

Diliat dari judul berbau mistik nih… hahaha

Begitulah, alat ini namanya Ghost Detector, kenapa bisa disebut Ghost Detector, tentunya karena alat ini bisa mendeteksi setan… hihihi

Loh ko bisa???

Bisa, gak percaya? ane juga kaga… hahaha

Menurut Sains yang sudah saya pelajari, bahwa pergerakan hantu itu menimbulkan gelombang magnet atau fluktuatif magnetik, seperti halnya alat-alat elektronik pada umumnya, masa iya? Lah emang begitu… wkwkwk

Salah satu Hypnotherapist sebut saja Ferdian, ingin membuat alat yang bisa mendeteksi Hantu supaya masyarakat percaya bahwa ini beneran hantu bukan rekayasa belaka.…

Robot Beroda dengan Fuzzy Logic

Fuzzy Logic adalah suatu cabang ilmu Artificial Intellegence, yaitu suatu pengetahuan yang membuat komputer dapat meniru kecerdasan manusia sehingga diharapkan komputer dapat melakukan hal-hal yang apabila dikerjakan manusia memerlukan kecerdasan.

Dengan kata lain fuzzy logic mempunyai fungsi untuk “meniru” kecerdasan yang dimiliki manusia untuk melakukan sesuatu dan mengimplementasikannya ke suatu perangkat, misalnya robot, kendaraan, peralatan rumah tangga, dan lain-lain.

Fuzzy logic umumnya diterapkan pada masalah-masalah yang mengandung unsur ketidakpastian (uncertainty), ketidaktepatan (imprecise), noisy, dan sebagainya.

Alat Pemantau Ketinggian Air Sumur (IoT)

Berawal dari ane membuka pelatihan Arduino untuk pemula, ada salah satu mahasiswi yang sedang Tugas Akhir, dia melakukan analisis dari Pusat Sumber Daya Air Tanah dan Geologi Lingkungan Bandung (PAG Bandung) terhadap ketinggian air sumur, dan bisa dipantau dengan aplikasi Android. Permasalahan pertama, karena dia jurusan Informatika akhirnya mau tidak mau dia harus belajar mikrokontroler…

Androtor V3

Androtor V3 juga merupakan pengembangan dari versi sebelumnya, kali ini dikembangkan dari sisi alarm bila kunci kontak dibobol oleh pihak yang tidak berkepentingan. Pengembangan ini dilakukan bersama team Nusantech untuk mengikuti perlombaan INAICTA 2015. Alhamdulillah sudah lolos seleksi sampai tahap 8 besar, dan setelah itu gugur kemungkinan karena belum adanya fitur GPS tracker, karena pihak juri menanyakan tentang hal itu. Walaupun gagal tetapi saya tetap bersyukur bisa lolos ke tahap 8 besar INAICTA 2015… hehehe