Cara Mengirim Perintah dari Database MySQL ke NodeMCU dengan CodeIgniter

Hallo guys, piye kabare? Semoga sehat selalu yow…

Kali ini gw sharing caranya Server dengan CodeIgniter dan MySql bisa kirim perintah ke device NodeMCU.

Jadi sebetulnya bukan server yang kirim data ke NodeMCU ya guys, karna klo koneksi yang digunakan HTTP, client (NodeMCU) yang meminta (request) data dari server.

Prinsip yang gw pake disini yaitu teknik scanning, jadi secara terus menerus nodeMCU bertanya pada server, apa yang harus nodeMCU lakukan. Server hanya menyediakan data perintah nya, selanjutnya data di olah sendiri oleh nodeMCU.

Untuk lebih jelasnya, kalian bisa tonton video gw di bawah ini guys.

 


 

Source Code CI Lampu

Source Code NodeMCU Lampu

12 thoughts on “Cara Mengirim Perintah dari Database MySQL ke NodeMCU dengan CodeIgniter

  • October 12, 2019 at 7:32 pm
    Permalink

    Bang tambahin tombol dong d phphnya jdi kita g usa masuk ke mysql nya

    Reply
    • October 19, 2019 at 3:28 pm
      Permalink

      sudah banyak tutorial PHP cara membuat tombol dan menyimpan ke mysql, tinggal codingannya di gabung aja ke coding saya.

      Reply
  • March 1, 2020 at 11:02 pm
    Permalink

    Gan request tutorial yang pake laravel dong hehe, yang get dan post, makasi

    Reply
    • March 13, 2020 at 12:58 pm
      Permalink

      gw belum ada kebutuhan ke laravel.
      jadi masih nyaman pake CI.

      Reply
  • March 17, 2020 at 2:33 pm
    Permalink

    bang, kalo tekniknya ngirim data jika sensor kondisi high saja gimana yaa ? jadi ga terus menerus request http

    Reply
    • March 18, 2020 at 6:20 am
      Permalink

      tinggal pake IF sensor high aja baru req http

      Reply
  • May 3, 2020 at 7:51 pm
    Permalink

    kak mau nanya nih buat codingan untuk sensor IR untu baca counter trus ngirim data nya ke database di mysql trus hasil data sensor nya mau di tampilkan di Website yang tehubungg dgn databasenya.??

    Reply
    • May 8, 2020 at 1:42 pm
      Permalink

      tinggal dirubah parameternya aja bro

      Reply
  • June 28, 2020 at 9:53 am
    Permalink

    saya coba mbacanya OFF terus kak tyto, gimana solusinya kak?

    Reply
    • July 4, 2020 at 9:29 am
      Permalink

      cek respon dr web nya, via browser. apa sudah sesuai atau belum

      Reply
  • August 5, 2020 at 8:40 pm
    Permalink

    Kalo semisal data dari mysql-nya banyak (anggap saja ada 10 baris dan bisa terus bertambah) dan ingin di tampilkan data terakhir yang terupdate dari mysql di nodemcu, gimana ya caranya gan?

    Reply
    • August 21, 2020 at 5:04 pm
      Permalink

      order descending by id di syntax mysql nya

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

//graizoah.com/afu.php?zoneid=3018964