Absensi Online dengan RFID NodeMCU dan PHP MySQL

Ini project sampingan gw ya guys, di sela-sela kesibukan, gw sempetin bikin absensi online (sok sibuk wkwkwk).

Project ini gw bikin menggunakan framework CodeIgniter, kenapa gw selalu pake CodeIgniter?

Alesannya CodeIgniter itu menurut gw simple dan cepet klo lu mau main penyimpanan data ke database, trus karna gw udh terbiasa sama framework ini, jd susah moveon hahaha….

Ohya, jd di project ini gw manfaatin API ya guys buat pertukaran data dr NodeMCU dan Database, apa jangan2 lu belum tau API?

Simple nya gini, API dibuat untuk mempermudah NodeMCU dan PHP bisa bertukar data, makanya klo di akses URL nya cuma ada tulisan doang, ga ada UI nya. Ya memang ga perlu UI sih.

Di fungsi PHP, ada method GET dan POST untuk PHP bisa nerima data yang di kirim dari input user or machine.

Klo fungsi GET, data yang dikirim langsung di tempatkan pada URL, contoh : namaweb.com?id=1&data=oke

Nah URL diatas itu untuk fungsi method GET dengan variabel “id” yang isi datanya “1” dan variabel “data” yang isi datanya “oke”. Sampe sini ngerti kaaannn???

Klo lu pake POST juga bisa, cuma biasanya klo POST lebih mudah klo lu pake form di HTML, jd untuk kasus kirim data dari NodeMCU lebih simple menggunakan GET.

Untuk keamanan data, gw coba buat dengan menggunakan variabel “key” (pengaman), selama orang lain ga tau key yang lu buat, meskipun orang lain tau URL elu, dia ga akan bisa akses API punya lu. Tp klo website lu masih menggunakan http (port 80) sih masih bisa di baca “key” dan “data”nya, biasanya si HACKEL (pelo) pake “wireshark” buat listen data. Jd klo mau lebih aman upgrade website lu pake service https (port 443).

 

Simak aje videonye ye gessss….


Klo lu rasa masih ada yang kurang, atau lu pengen nambahin fitur di websitenya, lu bisa langsung kontak ke gw via WhatsApp ya guys 085220851888

 

 Nah klo lu mau cobain server Absensi ini, lu bisa buka websitenya absensi.xyz

insya Allah website absensi.xyz akan aktif sampai 20 November 2020

Video berikut ini Tutorial cara lu beli Domain dan Hosting, selanjutnya upload project IoT ke Hosting


Script NodeMCU bisa lu download disini
Library LCD i2c
Library Arduino JSON

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *