Absensi Online dengan RFID NodeMCU dan PHP MySQL

Ini project sampingan gw ya guys, di sela-sela kesibukan, gw sempetin bikin absensi online (sok sibuk wkwkwk).

Project ini gw bikin menggunakan framework CodeIgniter, kenapa gw selalu pake CodeIgniter?

Alesannya CodeIgniter itu menurut gw simple dan cepet klo lu mau main penyimpanan data ke database, trus karna gw udh terbiasa sama framework ini, jd susah moveon hahaha….

Ohya, jd di project ini gw manfaatin API ya guys buat pertukaran data dr NodeMCU dan Database, apa jangan2 lu belum tau API?

Simple nya gini, API dibuat untuk mempermudah NodeMCU dan PHP bisa bertukar data, makanya klo di akses URL nya cuma ada tulisan doang, ga ada UI nya. Ya memang ga perlu UI sih.

Di fungsi PHP, ada method GET dan POST untuk PHP bisa nerima data yang di kirim dari input user or machine.

Klo fungsi GET, data yang dikirim langsung di tempatkan pada URL, contoh : namaweb.com?id=1&data=oke

Nah URL diatas itu untuk fungsi method GET dengan variabel “id” yang isi datanya “1” dan variabel “data” yang isi datanya “oke”. Sampe sini ngerti kaaannn???

Klo lu pake POST juga bisa, cuma biasanya klo POST lebih mudah klo lu pake form di HTML, jd untuk kasus kirim data dari NodeMCU lebih simple menggunakan GET.

Untuk keamanan data, gw coba buat dengan menggunakan variabel “key” (pengaman), selama orang lain ga tau key yang lu buat, meskipun orang lain tau URL elu, dia ga akan bisa akses API punya lu. Tp klo website lu masih menggunakan http (port 80) sih masih bisa di baca “key” dan “data”nya, biasanya si HACKEL (pelo) pake “wireshark” buat listen data. Jd klo mau lebih aman upgrade website lu pake service https (port 443).

 

Simak aje videonye ye gessss….


Klo lu rasa masih ada yang kurang, atau lu pengen nambahin fitur di websitenya, lu bisa langsung kontak ke gw via WhatsApp ya guys 085220851888

 

 Nah klo lu mau cobain server Absensi ini, lu bisa buka websitenya absensi.xyz

insya Allah website absensi.xyz akan aktif sampai 20 November 2020

Video berikut ini Tutorial cara lu beli Domain dan Hosting, selanjutnya upload project IoT ke Hosting


 

 

MEMBUAT MESIN ABSENSI DENGAN KARTU RFID

MEMBUAT MESIN ABSENSI DENGAN KARTU RFIDMembuat mesin absensi rfid itu mudah, berikut penjelasan dan sourcecode + wiring untuk membuat sendiri mesin absensi rfid.FREE server absensi yang bisa diakses di http://absensi.xyz, insya Allah domain tersebut aktif sampai nov 2020.http://tytomulyono.com/absensi-online-dengan-rfid-nodemcu-dan-php-mysql/

Posted by Tyto Mulyono on Monday, 6 January 2020

 

Wiring nodeMCU

Script NodeMCU bisa lu download disini
Library LCD i2c
Library Arduino JSON
Library RFID

14 thoughts on “Absensi Online dengan RFID NodeMCU dan PHP MySQL

  • January 16, 2020 at 1:57 pm
    Permalink

    Mas mau tanya kalau password dan user name websitenya apa?

    Reply
    • January 16, 2020 at 8:12 pm
      Permalink

      username : tyto
      password : admin

      Reply
  • January 17, 2020 at 1:20 pm
    Permalink

    source code nodemcu nya gak aktif om

    Reply
    • January 19, 2020 at 9:15 pm
      Permalink

      bisa om, barusan gw coba. klo sekali klik kadang munculnya cuma iklan doang. coba di klik ulang aja link nya.

      Reply
      • January 26, 2020 at 8:36 pm
        Permalink

        gak bisa di download ya bang?

        Reply
        • January 27, 2020 at 4:22 pm
          Permalink

          bisa, sudah sy perbaiki

          Reply
  • January 19, 2020 at 2:37 am
    Permalink

    Can i get php files ? Please

    Reply
    • January 19, 2020 at 9:16 pm
      Permalink

      Yes, but actually u must donate first bro.

      Reply
  • January 27, 2020 at 3:20 pm
    Permalink

    om kok linknya gk bisa yaa hehe, makasih sebelumnya

    Reply
    • January 27, 2020 at 4:22 pm
      Permalink

      sudah saya perbaiki

      Reply
  • February 1, 2020 at 9:19 am
    Permalink

    how i can get php cde……

    Reply
    • February 4, 2020 at 4:00 am
      Permalink

      you must donate first bro, this my whatsapp number 6285220851888

      Reply
  • February 4, 2020 at 8:33 am
    Permalink

    kak, mau nanya kalo cara hapus id yang sudah terdaftar gimana ya ?

    Reply
    • February 6, 2020 at 12:07 pm
      Permalink

      bisa melalui database langsung

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *